Kawaii Beauty Japan

Hair

Wajib Tahu! 7 Kebiasaan Ketika Keramas Ini Dapat Merusak Rambut

Keramas memang nampaknya mudah untuk dilakukan. Tapi, kebiasaan-kebiasaan ini rupanya membuat rambutmu jadi rusak lho.

Arif Gunawan

Bagi kamu mungkin keramas hanya tentang mencuci rambut dengan sampo lalu membilasnya dengan air hingga bersih. Tapi kenyataanya keramas tidak hanya sebatas sampo dan air. Keramas dengan tepat bisa membuat rambut tidak hanya bersih, melainkan juga lembut dan berkilau. Sayangnya, tanpa disadari, banyak dari kita yang sering melakukan kesalahan yang malah membuat rambut semakin rusak.

Agar rambut menjadi tidak rusak, kamu tentu tidak boleh mengabaikan aturan keramas yang tepat supaya rambut kamu tetap sehat. Kamu yang mendambakan rambut kuat dan lembut mungkin akan kecewa karena setelah keramas rambut kamu justru semakin rusak yang disebabkan oleh kebiasaan kebiasaan kamu. Nah, agar rambutmu bisa tetap sehat, yuk simak apa saja kebiasaan yang merusak rambut tersebut.

7 Kebiasaan Ketika Keramas yang Dapat Merusak Rambut

Tidak hanya sekadar membersihkan rambut lho, ladies!

1. Keramas Hanya Disaat Kita Mau Saja

Keramas

Terlalu sering keramas dapat membuat rambut menjadi kusam dan kering. Keramas seharusnya dilakukan ketika kita butuh dan bukan disaat kita mau saja. Jika kamu habis melakukan olahraga dan mengeluarkan banyak keringat, nah disaat itulah kamu membutuhkan untuk keramas. Namun, jika cuaca di luar sedang tidak begitu panas sehingga kamu tidak berkeringat dan rambut juga tidak sedang lepek maka kamu tidak perlu keramas untuk beberapa hari ke depan.

2. Terlalu Keras Menggosok Kepala dan Rambut

Keramas

Dalam keramas pun dibutuhkan kesabaran. Jangan sampai ketidaksabaran justru akan membuat rambut kamu jadi rusak. Kamu harus ingat bahwa akar rambut harus diperlakukan dengan lembut. Jadi saat keramas sebaiknya pijatlah kulit kepalamu secara perlahan.

3. Bergonta-ganti Produk Perawatan Rambut

Sampo

Mendapatkan sampo dan conditioner yang cocok untuk rambut kamu memang tidak mudah. Kamu harus mencoba-cobanya untuk mendapatkan sampo dan conditioner yang tepat. Banyak orang yang beranggapan bahwa sampo yang digunakan selama sehari-hari, fungsinya pada rambut akan menurun sehingga sangat dianjurkan untuk mengganti sampo ataupun conditioner setidaknya seminggu sekali.

Namun, rupanya menurut dermatologist, menggonta-ganti sampo dan conditioner perlu tidak bagus untuk kulit kepala sehingga bisa menyebabkan kerontokan rambut. Nantinya kulit kepala malah akan menjadi kemerahan dan timbul ketombe yang lambat laun akan membuat rambut menjadi rontok. Jadi, sebaiknya hindari bergonta-ganti produk rambut.

BACA JUGA: 11 Rahasia Merawat Rambut yang Sering Dilakukan oleh Pemilik Rambut Indah

4. Keramas dengan Air Dingin

Rambu indah

Keramas dengan air dingin tidak bisa membuat sampo maupun kondisioner terserap dengan baik pada kutikula rambut. Sebaiknya, keramaslah dengan air hangat untuk membuka kutikula pada rambut agar produk pada rambut dapat terserap dengan baik. Kemudian baru bilas dengan air dingin untuk menutup kutikula tersebut. Jangan gunakan air yang terlalu panas karena dapat membuat rambut menjadi kering.

5. Memakai Sampo Berbahan Sulfat

Sampo

Coba cek sampo kamu, sebagian besar sampo mengandung bahan sulfat karena sulfat dapat memisahkan antara kotoran yang mengandung dan air sehingga seringkali digunakan untuk sabun maupun sampo. Ciri sampo yang mengandung sulfat 

Arif Gunawan
Share this article

Artikel Terkait